I seminário do Programa de Extensão Transgarçonne & III turma do curso de qualificação

26 à 03/07 de 2023 – INOVATECA/UFRJ

O programa TransGarçonne (@transgarconne) foi idealizado em 2019 pelo prof. Renato Monteiro do curso de Gastronomia da UFRJ, sendo considerado o primeiro professor (homem trans) a se assumir e a realizar o processo de transição de gênero dentro da UFRJ. De lá pra cá o projeto cresceu e atua com foco na qualificação de pessoas trans e inserção no mercado de trabalho da gastronomia.

Um dos frutos do projeto é a ex-aluna Rochelly Rangel (@rochellyrangel) que ganhou o reality de coquetelaria Bar Aberto, e que agora assina a carta de bebidas do Hilton Hotel. Além de Rochelly, ao longo dos anos o projeto empregou diversas pessoas trans no mercado de gastronomia, que hoje atuam como garçons, garçonetes e bartenders em restaurantes e hotéis do Rio de Janeiro.

No mês de junho se comemora o mês do orgulho LGBTQIAP+ e será realizado um evento de abertura da III turma de Qualificação do Transgarçonne para pessoas trans junto com o lançamento do primeiro seminário do projeto. O evento terá como mestra de cerimônia a embaixadora do projeto Rochelly Rangel, autoridades da justiça (ministério público do trabalho e defensoria pública) e parceiros do setor produtivo, como o SindRio (Sindicato Patronal de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro), contando com o apoio de coffee break da chef Roberta Sudbrack.

O evento será realizado no Cubo de Inovação do Parque Tecnológico da UFRJ (Inovateca) e contará também com homenagens a pessoas que contribuíram para o movimento LGBTQIAP+, sendo lançado um documentário produzido por alunos do curso de jornalismo da ESPM RJ.

Através dessa edição, mais 25 pessoas trans estarão qualificadas para inserção no mercado de trabalho. No curso, serão oferecidas disciplinas técnicas que contemplam conteúdos da gastronomia e hospitalidade.

PROGRAMAÇÃO DO SEMINÁRIO E CURSO TRANSGARÇONNE

26/06 – 2a.-feira

8h30 às 11h30
Roda de Conversa da Turma

14h às 17h
Abertura do Evento I Seminário e III Turma de Qualificação

27/06 – 3a.-feira

8h30 às 11h30
Aula 1 – Higiene e Segurança

14h às 17h
Aula 2 – Serviço de Garçonne e Café

28/06 – 4a.-feira

8h30 às 11h30
Aula 3 – Bebidas Fermentadas

14h às 17h
Aula 4 – Etiqueta Profissional

29/06 – 5a.-feira

8h30 às 11h30
Aula 5 – Saúde
Aula 6 – Coquetelaria

14h às 17h
Aula 5 – Saúde
Aula 6 – Coquetelaria

30/06 – 6a.-feira

8h30 às 11h30
Mesa Redonda 1 – Gênero, Gastronomia e Empregabilidade
Mesa Redonda 2 – Saúde Trans

14h às 17h
Mesa Redonda 1 – Gênero, Direitos Humanos e Trabalho
Mesa Redonda 2 – Hospitalidade, Artes e Trans identidades

01/07 – Sábado

8h30 às 11h30
Aula 7 – Prática de Coquetelaria
Aula 8 – Prática de Garçom

14h às 17h
Aula 7 – Prática de Coquetelaria
Aula 8 – Prática de Garçom

03/07 – 2a.-feira

8h30 às 11h30
Seminário – Grupos de Trabalho Seminário (online)

14h às 17h
Aula 9 – Serviço de Garçonne: experiências

04/07 – 3a.-feira

8h30 às 11h30
Aula 10 – Entrevistas e Currículo

14h às 17h
Roda de Conversa – Entrega dos Certificados